Wein aus Central Otago

Wein aus Central Otago

Central Otago ist die südlichste Weinregion der Welt. Mit 200-450 m über dem Meeresspiegel ist sie zudem auch die höchstgelegene Weinregion Neuseelands. Central Otago ist nach Meinung vieler Experten eine der besten Pinot-Noir-Regionen der Welt. Central Otago Pinot Noir zählt mit zu den besten Weinen Neuseelands. Geniessen Sie sorgsam ausgesuchte Weine aus Central Otago.





Rippon "Rippon" Mature Vine Pinot Noir 2020

Rippon "Rippon" Mature Vine Pinot Noir 2020

63,30 CHF*

84,40 CHF pro Liter

Rippon "Rippon" Mature Vine Pinot Noir 2020

Rippon "Rippon" Mature Vine Pinot Noir 2020

63,30 CHF*

84,40 CHF pro Liter

Einer der besten Pinot Noirs Neuseelands. Central Otago ist der andere Pinot Hotspot in Neuseeland, wo erstklassige Weine produziert werden. Und Rippon ist einer der Pioniere und Stars der Region. Unter dem nach Norden ausgerichteten Hang treffen sich Endmoränen und grober Kiesel aus Schiefer. Hier stehen einige der frühesten und wurzelechten Reben der Region.


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Rippon "Rippon" Mature Vine Riesling 2021

Rippon "Rippon" Mature Vine Riesling 2021

32,00 CHF - 36,80 CHF*

49,06 CHF pro Liter

Rippon "Rippon" Mature Vine Riesling 2021

Rippon "Rippon" Mature Vine Riesling 2021

32,00 CHF - 36,80 CHF*

49,06 CHF pro Liter

Für Cameron Douglas MS einer der besten Weine in 2023. Nur 557 Kisten wurden produziert. Der Weinberg liegt am Westufer von Lake Wanaka in Central Otago, dem südlichsten Anbaugebiet der Welt. Dort treffen Schiefer-Moränen auf Kies.


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Über die Region Central Otago

Central Otago ist die südlichste Weinregion der Welt (45° Süd) und zudem mit 200 - 450m über Meeresspiegel die höchste Neuseelands. Hier gedeiht das neue Aushängeschild Neuseelands prächtig: Pinot Noir.

Central Otago ist nach Meinung vieler Experten eine der besten Pinot-Noir-Region der Welt.

Das Klima in Central Otago

In dem semi-kontinentalen Klima sind die täglichen und jahreszeitlichen Temperaturschwankungen größer als weiter nördlich. Central Otago ist eine Region der klimatischen Extreme - die höchsten (38,7 °C) und die niedrigsten (-21,6 °C) Temperaturen wurden in Central Otago aufgezeichnet. Es wird angenommen, dass die starken Temperaturschwankungen zwischen Tag und Nacht (11 bis 15 °C in den Tälern) das Aroma und die Farbintensität der Trauben erhöht. Die Sommer sind in der Regel heiss (mit Temperaturen oft weit über 30-35 °C), trocken und kurz. Der Herbst ist kühl und trocken, mit klarem, kalten Nächten, und die Winter eisig, mit Schnee, der die Reben bedeckt.

Die umliegenden Berge zwacken den in den Talbecken gelegenen Rebflächen bis zu zwei Sonnenstunden täglich ab. Bei insgesamt mehr als 2000 Sonnenstunden pro Jahr und einer intensiveren Sonneneinstrahlung als in den nördlichen Weinanbaugebieten Europas ist das aber kein Problem. Die Erde ist hier während der südlichen Vegetationsperiode näher an der Sonne als beispielsweise in Deutschland oder Frankreich.

Der Großteil von Central Otago ist halbtrocken. Die Niederschläge sind relativ gleichmäßig über das Jahr verteilt, mit viel Trockenheit während der Vegetationsperiode. Das trockene Herbstwetter (vor allem im Osten) ist ein zentrales Plus für den Weinbau. Es ermutigt die Winzer dazu, ihre Trauben lang an den Reben zu lassen, damit sie unbeschädigt durch Herbstregen oft bis in den Mai reifen können.

Aufgrund der relativ niedrigen Luftfeuchtigkeit gibt es ein geringes Risiko von Pilzkrankheiten und eine Edelfäule ist selten.

Boden in Central Otago

Von Schiefer bis zu schweren schlammigen Lehmen, Kiesel und Sand - die Reben Central Otago werden in einer breiten Palette von Böden angepflanzt. Die meisten haben steinige Unterböden, die eine gute Entwässerung fördert. Eine Bewässerung ist hierbei unerlässlich, zumindest wenn die Reben noch jung sind. Schiefer ist das wichtigste Fundament, mit kleineren Flächen aus Grauwacke.

Besonderheiten von Central Otago

Auf den Höhen im zentralen Bereich der Südinsel gelegen, hat es vollkommen andere Voraussetzungen als die anderen Weinbauregionen Neuseelands. Es herrscht kontinentales Klima mit den entsprechenden Temperaturunterschieden vor, was in keiner anderen Region des Landes so der Fall ist.
Central Otagos Trauben erreichen oft einen hohen Zuckergehalt unter gleichzeitiger Beibehaltung hoher Säure. 

Angebaute Trauben in Central Otago

Pinot Noir ist mit weitem Abstand die wichtigste Rebsorte von Central Otago.

  •     Pinot Noir (1555ha)
  •     Pinot Gris (174ha)
  •     Chardonnay (68ha)
  •     Riesling (64ha)
  •     Sauvignon Blanc (39ha)

Weinregion Central Otago

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