Wein aus Hawke's Bay
Hawke's Bay ist das älteste Weinbaugebiet Neuseelands. Die Region liegt ungefähr in der Mitte der Nordinsel und ist die zweitgrösste Weinregion Neuseelands. Hawke's Bay ist der grösste Rotweinproduzent Neuseelands und bekannt für ausgezeichnete Syrah, Cabernet Sauvignon, Merlot sowie Chardonnay.
Hier finden Sie sorgsam ausgesuchte Weine der Region Hawke's Bay.
Paritua Stone Paddock Scarlet 2019
22,20 CHF - 23,20 CHF*
30,93 CHF pro Liter
Rote Cuvée von Cabernet Franc, Cabernet Sauvignon und Merlot - Ein Paradebeispiel für den Stil, der auf den steinigen Böden der Hawke's Bay erzeugt wird.
Zum Artikel
Tony Bish Fat & Sassy Chardonnay 2022
27,80 CHF*
37,07 CHF pro Liter
Vom neuseeländischen "King of Chardonnay" Tony Bish. Der Fat & Sassy Chardonnay präsentiert sich üppig, kurvig, cremig, mit klaren Aromen und einem vollen Körper. Der Wein wird im 90hl Fass aus französischer Eiche ausgebaut.
Zum Artikel
Tony Bish Heartwood Chardonnay 2022
34,80 CHF - 36,80 CHF*
49,06 CHF pro Liter
Klare neuseeländische Frucht mit viel Struktur am Gaumen. Der Hawke's Bay Chardonnay wird zu 100 % in französischen Eichenfässern ausgebaut. Er liefert einen wunderbaren Zitrusduft, die für Hawke's Bay typische Nektarine und einen Hauch von Gewürzen und Nuss. Der 2018er-Jahrgang war unter den "Top 100 Wine Discoveries" des Robert Parker's Wine Advocates.
Zum Artikel
32,00 CHF -9% statt 35,00 CHF *
42,67 CHF pro Liter
Erleben Sie die verlockende Fusion von Frische und Finesse. Die sonnenverwöhnten Trauben aus Hawke's Bay verleihen diesem Wein Kraft und Spannung. Vom Minibetrieb Bilancia, der zu den besten Produzenten der Region zählt.
Zum Artikel
Paritua Stone Paddock Syrah 2022
22,20 CHF - 23,20 CHF*
30,93 CHF pro Liter
Lust auf etwas Besonderes? Der Paritua Stone Paddock Syrah 2022 lockt mit verführerischen Aromen von Brombeeren, Veilchen, gemischten Gewürzen und einem Hauch Pfeffer. Mit einem ausgezeichneten Preis-Genuss-Verhältnis von einem Weingut, das zur Spitzengruppe der Hawke's Bay-Erzeuger gehört.
Zum Artikel
Paritua Willow Chardonnay 2022
32,00 CHF -9% statt 35,00 CHF *
42,67 CHF pro Liter
Klassischer Hawke's Bay Chardonnay aus den Weinbergen des Weinguts Paritua. Wird nur in herausragenden Jahrgängen produziert. Einer von nur 12 Weinen der Hawke’s Bay Annual Chardonnay Collection Vintage 2022.
Zum Artikel
79,40 CHF - 81,40 CHF*
108,53 CHF pro Liter
Ein hervorragend ausgewogener Wein mit Aromen von dunklen Beeren, zerstossenem Stein und schwarzem Pfeffer. Dieser Wein bietet eine vielversprechende Zukunft und ein vielfältiges Geschmackserlebnis.
Zum Artikel
Über die Weinregion Hawke's Bay
Hawke's Bay ist Neuseelands ältestes Weinanbaugebiet. Der erste Wein wurde hier 1851 angebaut. Hawke's Bay ist nach Marlborough mit 1,4 Millionen Hektar das zweitgrösste Weingebiet. Dies ist ca. ein Viertel der Größe von Napa oder Saint-Émillion.
Ca. 76 Weingüter nennen Hawke's Bay ihre Heimat. Die Diversität der Region bringt vielfältige Weinstile hervor, wirkt aber der breiten internationalen Bekanntheit etwas entgegen.
Marlborough und Central Otago stehen international für jeweils einen Weinstil (Sauvignon Blanc bzw. Pinot Noir). Hawke's Bay hat nicht diese eine, dominante Rebsorte. Die Region ist die Heimat von Neuseelands rote Cuvées und Syrahs. Die wichtigste weiße Rebsorte ist Chardonnay.
Lage von Hawke's Bay
Hawke's Bay liegt ungefähr in der Mitte der Nordinsel.
Klima
Hawke's Bay ist eine der sonnigsten Gegenden des Landes. Es ist wärmer als Neuseelands bekannteste Region Marlborough, das 300 km weiter südlich liegt. Teile von Hawke's Bay sind wärmer als Burgund. Andere Bezirke sind kühler als Bordeaux.
Die Qualität eines jeden Jahrgangs wird weitgehend durch den Regen bestimmt, der in Hawke's Bay sehr variabel ist. Die trockenste Zeit des Jahres ist in der Regel das Frühjahr und der Frühsommer. Diese Trockenperioden (weniger als 1 mm Regen täglich für mindestens 15 Tage) treten im Durchschnitt dreimal pro Jahr auf. Mindestens eine Dürre (ohne messbaren Regen für mindestens 15 Tage) kann zudem erwartet werden.
März und April sind die wichtigste Zeit des Jahres, die Regen bedürfen. Herbstregen auf der anderen Seite kann die Reifezeit verkürzen und sich negativ auf den Wein auswirken.
Terroir von Hawke's Bay
Ein besonderes Merkmal der Hawke's Bay ist die extreme Vielfalt der Böden.
In Tausenden von Jahren bewegten sich 4 große Flüsse in der Hawke's Bay, formten Täler und Terrassen und schafften so über 25 verschiedene Bodentypen: von Lehm über Kalkstein bis hin zu Sand und frei abfließendem Kies und rotem Metall.
Die Höhe in Hawke's Bay reicht vom Meeresspiegel bis zu mehreren hundert Metern im Landesinneren. Warme, nach Norden ausgerichtete Hänge, Flusstäler und Terrassen sowie Küstengebiete bieten eine Vielzahl von Anbauflächen, die für eine Vielzahl von Rebsorten geeignet sind.
Besonderheit von Hawke's Bay
Rotundon, eine chemische Verbindung, die für das Pfefferaroma zuständig ist, hat bei den Hawke’s Bay-Syrah eine besonders hohe Konzentration.
Die bekannteste Subregion: Gimblett Gravels
Hawke's Bay ist die Heimat der bekannten Gimblett Gravels, die einen trockenen und gut durchlässigen Kiesboden mit sandigem Lehm haben. Weine, die dort angebaut werden, haben einen besonders guten Ruf in Neuseeland.
Angebaute Trauben in Hawke's Bay
Chardonnay, Merlot, Sauvignon Blanc, Cabernet Sauvignon, Pinot Noir, Pinot Gris, Syrah, Cabernet Franc, Malbec, Gewürztraminer.