Chardonnay: edle, elegante Weine mit Seltenheitswert
Wussten Sie, dass Neuseeland der zehntgrösste Chardonnay-Produzent der Welt ist? Chardonnay ist Neuseelands zweitbedeutendste Weissweintraube. Die neuseeländischen Chardonnay Weine überzeugen durch frische, lebendige Fruchtcharaktere, klare Aromen, Balance, eine frische, appetitliche Säure und viel Eleganz.
VINUM Chefredakteur Thomas Vaterlaus: beim Pinot Noir und Chardonnay "gehört Neuseeland heute zur Weltklasse, wie unser VINUM Profipanel eindrücklich beweist ... Die Konsumenten sind beim Kauf von Chardonnays und Pinots aus Neuseeland auf der sicheren Seite."
Entdecken Sie hier einige der besten Chardonnay Weine Neuseelands.
Brightwater Gravels Chardonnay 2022
19,30 CHF - 20,30 CHF*
27,07 CHF pro Liter
Zum Artikel
20,80 CHF - 21,80 CHF*
29,07 CHF pro Liter
Zum Artikel
Mahi Marlborough Chardonnay 2020
23,50 CHF -15% statt 27,80 CHF *
31,33 CHF pro Liter
Ein komplexer, texturbetonter Wein, der eine leichte Cremigkeit im mittleren Gaumen zeigt. Die Struktur bewahrt dennoch eine angenehme Säure, die dem Wein Länge und Frische verleiht.
Zum Artikel
Lawson's Dry Hills Reserve Chardonnay 2022
24,00 CHF - 25,00 CHF*
33,34 CHF pro Liter
Gold, Gold, Gold und nochmal Gold. Dies ist ein Wein, der ein perfektes Gleichgewicht zwischen konzentrierten, reifen Früchten und gerösteten Briochearomen bietet, das durch einen erfrischenden Zitrussäure ausgeglichen wird.
Zum Artikel
Tony Bish Fat & Sassy Chardonnay 2022
27,80 CHF*
37,07 CHF pro Liter
Vom neuseeländischen "King of Chardonnay" Tony Bish. Der Fat & Sassy Chardonnay präsentiert sich üppig, kurvig, cremig, mit klaren Aromen und einem vollen Körper. Der Wein wird im 90hl Fass aus französischer Eiche ausgebaut.
Zum Artikel
32,00 CHF -9% statt 35,00 CHF *
42,67 CHF pro Liter
Erleben Sie die verlockende Fusion von Frische und Finesse. Die sonnenverwöhnten Trauben aus Hawke's Bay verleihen diesem Wein Kraft und Spannung. Vom Minibetrieb Bilancia, der zu den besten Produzenten der Region zählt.
Zum Artikel
Paritua Willow Chardonnay 2022
32,00 CHF -9% statt 35,00 CHF *
42,67 CHF pro Liter
Klassischer Hawke's Bay Chardonnay aus den Weinbergen des Weinguts Paritua. Wird nur in herausragenden Jahrgängen produziert. Einer von nur 12 Weinen der Hawke’s Bay Annual Chardonnay Collection Vintage 2022.
Zum Artikel
32,30 CHF*
43,07 CHF pro Liter
Die Traube ist der Held. Ein eleganter, fruchtiger, feiner Chardonnay, der Fruchtkonzentration, Komplexität und Finesse perfekt vereint.
Zum Artikel
Tony Bish Heartwood Chardonnay 2022
34,80 CHF - 36,80 CHF*
49,06 CHF pro Liter
Klare neuseeländische Frucht mit viel Struktur am Gaumen. Der Hawke's Bay Chardonnay wird zu 100 % in französischen Eichenfässern ausgebaut. Er liefert einen wunderbaren Zitrusduft, die für Hawke's Bay typische Nektarine und einen Hauch von Gewürzen und Nuss. Der 2018er-Jahrgang war unter den "Top 100 Wine Discoveries" des Robert Parker's Wine Advocates.
Zum Artikel
Man O' War Valhalla Chardonnay 2021
36,80 CHF*
49,06 CHF pro Liter
Der Flaggschiff-Chardonnay des Weingutes ist nichts für Liebhaber dezenter Weine. Konzentrierte, komplexe, kraftvolle Aromen kommen aus dem Glas. Der Name Valhalla wird den besten Chardonnay-Fässern verliehen, die für jeden Jahrgang vom Winzer Duncan MacTavish ausgewählt werden.
Zum Artikel
Ata Rangi Potiki Chardonnay 2022
37,60 CHF - 38,60 CHF*
51,47 CHF pro Liter
Wir haben nicht aufgegeben und können Ihnen nun endlich einen Ata Rangi Chardonnay anbieten. Dieses familiengeführte Weingut im Herzen der Martinborough Terrace produziert seit über 40 Jahren preisgekrönte Weine.
Zum Artikel
Chardonnay
Während Chardonnay die Nummer 1 der Weissweine weltweit ist, liegt die Rebsorte in Neuseeland deutlich hinter dem Sauvignon Blanc. Nur 5% der neuseeländischen Weinproduktion ist Chardonnay. Mit einem sehr niedrigen Ertrag von 7 Tonnen pro Hektar geht es auf Klasse statt Masse.
Über Chardonnay allgemein
Der Chardonnay wird oft als Weißwein der Rotweintrinker betitelt. Chardonnays sind meist trocken und entwickelt im Mund einen vollen Körper und vielschichtige Aromen - offensichtliche Rotweinparallelen.
Chardonnay war etwas in Verruf gekommen. Die Devise ABC „Anything But Chardonnay“ hat die Abverkäufe von Chardonnay weltweit beeinflusst. Dabei zogen sich Weinliebhaber von langweiligen, immer gleich schmeckenden und mit Holzchips behandelten Chardonnay Weinen zurück. Sie fanden Gefallen an anderen Weinsorten, die aromatischer, frischer und interessanter zu trinken waren, so zum Beispiel Sauvignon Blanc.
Doch der weltweit beliebteste Weisswein kann wunderbar vielschichtig sein - wenn man ihn lässt. Und so zeigen immer mehr Kellermeister ihr Können, in dem sie der Rebsorte mehr Freiheit lassen, sich im Wein zu entfalten.
Einfluss des Kellermeisters auf den Chardonnay Geschmack
Melone, Pfirsich, Feige, Butter, Karamell, Honig, Nüsse, Ananas, Mango, Aprikose, Apfel, Grapefruit, tropischen Früchte, Kräuter - an dieser Traube kann sich der Kellermeister austoben.
Fassausbau versus Edelstahltank beim ChardonnayAls einer der wenigen Weissweine kann Chardonnay vom Ausbau in Eichenfässern profitieren. Durch Fassausbau erhält man den Geschmack von Vanille, Toast, Lanolin, Kokos, Karamell, Käse, Hefe, Brot und Butter.
Will man die Spritzigkeit des Weins hervorheben, reift man ihn in Edelstahltanks. Hier werden dann Pfirsich, Aprikose, Melone, Feige, Honig, Zitrone und Limetten hervorgehoben.
Säureabbau durch malolaktische FermentierungDurch den Säureabbau bei der malolaktischen Fermentierung (= Umwandlung der Apfelsäure in Milchsäure) entsteht der typische buttrige Geschmack des Chardonnays. Hier hat der Kellermeister die Möglichkeit, auf den Geschmack des Chardonnays Einfluss zu nehmen, indem er diese Fermentierung nicht durchführt.
Chardonnay ist eine unglaublich formbare Traube, deren Weine sich ständig weiterentwickeln.
Tipps zum Chardonnay-GenussTrinktemperatur für Chardonnay
Eine sehr gute Trinktemperatur für im Fass ausgebauten Chardonnay ist bei ca. 10°C - 12°C.
Bei Chardonnay aus dem Edelstahltank empfiehlt sich ca. 7°C.
Passendes Essen zum ChardonnayChardonnay Weine passen zu sehr vielen Gerichten:
Zu kräftigen Gerichten wie Gebratenem und Käse serviert man am besten einen älteren Chardonnay, der selbst Charakter entwickelt hat.
Ein leichter, junger Chardonnay mit wenig Fasseinfluss und viel Frische passt wunderbar zu Fisch, Meeresfrüchten und Krustentieren.
Reichhaltige und im Eichenholz gereifte Chardonnay Weine ergänzen herzhafte Gerichte sowie Huhn, Kalb und Kaninchen mit cremigen Saucen, verfeinert mit Knoblauch und einem Spritzer Zitrone.
Unser Tipp: Kombinieren Sie im Holzfass ausgebauten Chardonnay mit einem lauwarmen Salat mit heiss geräuchertem Lachs, kleinen Kartoffeln und Spargel.
Gönnen Sie sich ein ganz besonderes Weinvergnügen und kaufen Sie sorgsam ausgesuchte Chardonnay hier online.