Sauvignon Blanc - der Starwein aus Neuseeland
Sind Sie Sauvignon Blanc Liebhaber? Dann sind Sie hier genau richtig. Mit dem Sauvignon Blanc kreierte Neuseeland einen neuen, modernen, einzigartigen Weinstil: explosiv aromatische Weine mit einer frischen Säure.
Warum wird der neuseeländische Sauvignon Blanc so gut? Die beliebte Sauvignon Blanc Traube findet in Neuseeland hervorragende Bedingungen: verlässlich warme, trockene Tage und gleichzeitg kühle Nächte. So können sich die intensiven Aromen über einen langen Zeitraum einzigartig prägnant entwickeln. Gleichzeitig bleibt die knackigen Säure.
Entdecken Sie einzigartige Sauvignon Blanc.
Weitere Auswahlmöglichkeiten
Brightwater Gravels Sauvignon Blanc 2023
17,50 CHF - 18,50 CHF*
24,66 CHF pro Liter
Fruchtig-frischer Sauvignon Blanc aus dem sonnigen Nelson mit intensiven Aromen von Zitrone, Birne, Stachelbeere.
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Lawson's Dry Hills Sauvignon Blanc 2023
19,10 CHF*
25,47 CHF pro Liter
Ein wunderbar aromatischer Marlborough Sauvignon Blanc vom neuseeländischen Weinbau-Pionier Lawson's Dry Hills. Klare, intensive Aromen von Zitrone, Passionsfrucht und frischen Kräutern und eine belebende, knackige Säure.
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Spy Valley Sauvignon Blanc 2023
18,10 CHF - 19,10 CHF*
25,47 CHF pro Liter
Ein klassischer Marlborough Sauvignon Blanc mit intensiven Aromen von Zitrusfrüchten und einer erfrischenden Säure. In direkter Nachbarschaft einer internationalen Satellitenbasis angebaut, spiegelt dieser Wein die moderne Geschichte Marlboroughs wider und erinnert an die geheimnisvolle Seite der Region.
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19,00 CHF - 20,00 CHF*
26,66 CHF pro Liter
Diesen Sommer in der Swiss Air Business Class. Vom Maori Weingut te Pa (Maori für "unser Haus") in Marlborough. Haysley MacDonald, Gründer und Besitzer von te Pa, führt seine Vorfahren bis zu den frühen Maori-Siedlern zurück, die vor ca. 800 Jahren in Neuseeland landeten.
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Man O' War Sauvignon Blanc 2023
19,50 CHF - 20,50 CHF*
27,33 CHF pro Liter
Der Man O' War Sauvignon Blanc zeugt von seiner Heimat Waiheke Island im Norden Neuseelands. Ein unverkennbar neuseeländischer Sauvignon Blanc, der die Küstenlandschaft mit einer wunderbaren Frische präsentiert, bei der man fast die salzige Luft schmecken kann.
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Framingham Sauvignon Blanc 2023
20,40 CHF - 21,40 CHF*
28,54 CHF pro Liter
Dieser sorgfältig hergestellte Marlborough Sauvignon Blanc hat eine angenehme Komplexität und Textur, die mit jedem Schluck Trinkvergnügen bereitet. Er stammt von einem der besten Weingüter Marlboroughs und ist ein wahrer Qualitätswein.
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Mahi Marlborough Sauvignon Blanc 2023
21,30 CHF - 22,30 CHF*
29,73 CHF pro Liter
Die Fruchtigkeit ist bewusst zurückgenommen. Elegante Zitrusnoten, Pfirsich und Stachelbeere erfreuen. Diese Primäraromen werden durch sekundäre Nuancen aus der natürlichen Hefegärung und einer Fassreifung ergänzt. Am Gaumen präsentiert er eine elegante Struktur mit einer leicht cremigen Textur und einem langen Abgang. Ein tiefgründiger Wein, der perfekt mit Speisen harmoniert, anstatt sie zu dominieren.
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Lawson's Dry Hills Reserve Sauvignon Blanc 2023
22,20 CHF - 23,20 CHF*
30,93 CHF pro Liter
Dieser Wein ist Neuseeland pur! Intensive Aromen von reifer Passionsfrucht, Zitrone, Pfirsich, Paprika und grünem Apfel. Nach der Ernte der Trauben wurde nur Saft verwendet, der durch den delikaten Druck des Traubengewichts selbst gewonnen wurde.
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Greywacke Sauvignon Blanc 2023
21,20 CHF - 23,20 CHF*
30,93 CHF pro Liter
Hergestellt von Kevin Judd, dem Winzer, der einst den legendären Cloudy Bay Sauvignon Blanc mitgestaltete – einem der Weine, die Marlborough weltberühmt machten. Ein saftiger, tropisch-fruchtiger Stil mit der klassischen Marlborough-Frische.
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te Pa Reserve Hillside Sauvignon Blanc 2023
22,20 CHF - 23,20 CHF*
30,93 CHF pro Liter
Der Wein von te Pa's 'Redwood Hills' Weinberg im Awatere Valley ist ausgewogen mit frischen Zitrusfrüchten und Mineralität, mit ausgezeichneter Länge und Gewicht am Gaumen.
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21,20 CHF - 23,20 CHF*
30,93 CHF pro Liter
Marlborough Sauvignon Blanc mit Finesse, vielfältigen und klaren Aromen und erfrischender Säure. Drei verschiedene Weinberge, viel Handarbeit im Weinberg und sorgsame Weinbereitung sorgen für eine eindrucksvolle Aromenvielfalt.
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te Pa Reserve Seaside Sauvignon Blanc 2023
21,20 CHF - 23,20 CHF*
30,93 CHF pro Liter
Angebaut an der Küste der Wairau Bar, dem Ort, wo die Maori vor über 800 Jahren zum ersten Mal in Neuseeland ankamen. Die Reben tragen wenig, aber qualitativ sehr hochwertige Trauben.
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Cloudy Bay Sauvignon Blanc 2023
32,30 CHF*
43,07 CHF pro Liter
Der Cloudy Bay Sauvignon Blanc ist mit Sicherheit einer der berühmtesten Sauvignon Blanc der Welt. Er zeigt die Reinheit und Intensität der fruchtigen Aromen der Region Marlborough ausgezeichnet.
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3 Regionen Sauvignon Blanc Paket
110,00 CHF -10% statt 122,60 CHF *
24,44 CHF pro Liter
Dieses Weinpaket ist perfekt für Sauvignon-Blanc-Liebhaber, die ihr Wissen über verschiedene Regionen Neuseelands erweitern möchten. Auch diese Weine zeigen, was den beliebten neuseeländischen Stil ausmacht: viel Geschmack und eine kräftige Säure. Probieren Sie jetzt unsere exklusive Auswahl und lassen Sie sich von der Vielfalt und Qualität der neuseeländischen Weine inspirieren!
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Sauvignon Blanc ist DIE Rebsorte Neuseelands
- Sauvignon Blanc ist 85% der neuseeländischen Weinexporte
- die neuseeländischen Sauvignon Blanc Exporte sind 1,3 Milliarden $ wert
- neuseeländische Weinexporte sind mit 1,6 Milliarden $ auf dem höchsten Stand
Von frischen, aromatischen und lebendigen "klassischen" Stilen bis hin zu den alternativen, wild-fermentierten und sogar im Eichenfass gereiften Sauvignon Blanc Stilen gibt es viel zu entdecken. Es ist leicht zu sehen, warum Weintrinker diesen Wein schlicht lieben.
Anbaubedingungen für Sauvignon Blanc in Neuseeland
Nicht umsonst ist der Sauvignon Blanc aus Neuseeland weltbekannt. Die Kombination aus warmen Tagen und kühlen Nächten zusammen mit einer starker UV-Einstrahlung sorgt für perfekte Wachstumsbedingungen.
Durch die Wärme kann der Sauvignon Blanc gut reifen. Und die durch das maritime Klima abgekühlten Nächte sorgen dafür, dass die frischen Aromen und die Säure erhalten bleiben und die Trauben nicht zu schnell reifen.
Die weltweit beliebte Traube gedeiht in ganz Neuseeland von Auckland bis nach Otago.
Neuseeland fördert zudem mit einer intensiven Forschungsarbeit zum Beispiel durch das Marlborough Wine Research Centre in Blenheim das Wissen über die Erstellung der einzigartigen Weine.
Aromen des Sauvignon Blanc aus Neuseeland
Die Aromen der beliebten Weissweintraube sind vielfältig: Gras-, Kräuter- und Holunderblütennoten, Zitrusfrüchte, Stachelbeer- und Paprikaaromen bis zu tropischen Früchten wie Melone und Mango sowie mineralischen Noten.
Eine rassige Säure bietet mit einem langen Abgang den Abschluss des Weingenusses. Dabei hat jede Weinregion Neuseelands unterschiedliche Aromaausprägungen beim Sauvignon Blanc und es lohnt sich, verschiedene Weine zu entdecken.
Sauvignon Blanc Anbaugebiete in Neuseeland
Das absolute Aushängeschild unter Neuseelands Weinen macht mit einem Anteil von 50% des Anbaugebietes den Löwenanteil im gesamten Weinanbaus aus. Im weltbekannten Marlborough sind sogar fast 80% der Weinreben Sauvignon Blanc.
Die ersten Sauvignon Blanc Rebstöcke wurden in Marlborough 1973 gepflanzt. Die ersten Weine entstanden 1979.
Auf die Dominanz Marlboroughs folgt mit weitem Abstand dann Hawkes Bay. Auch andere Regionen produzieren ausgezeichneten Sauvignon Blanc: Wairarapa (Martinborough), Nelson und Waipara/Canterbury. Auch in Auckland und Gisborne wird Sauvignon Blanc in Maßen angebaut.
Sauvignon Blanc ist in Neuseeland allgegenwärtig, wenn auch zu unterschiedlichen Schwerpunkten. Die Pflanzungen sind in den letzten Jahren weiter gestiegen.
Es gibt regionale Unterschiede. Der Stil der Nordinsel Neuseelands ist eher weicher, reifer und tropischer während der Stil der Südinsel eher frischer, leichter und lebendiger ist.
Sauvignon Blanc von Neuseelands Nordinsel
Sauvignon Blanc von Hawkes Bay: Die Sauvignon Blanc von Hawkes Bay sind mit tropischen Früchten beladene und mit einer hellen Säure untermauerte Weine. Sie werden oftmals zu einem gewissen Prozentsatz im Fass ausgebaut, um den Weinen zusätzlich Komplexität und Körper zu geben. 1015 ha oder auch knapp 21% der Weinberge in Hawkes Bay sind mit Sauvignon Blanc bepflanzt.
Sauvignon Blanc aus Wairarapa: Der Sauvignon Blanc ist das bestgehütete Geheimnis einer Region, die für ihren Pinot Noir weltbekannt ist. Dennoch werden 316 ha Sauvignon Blanc dort angebaut, was einen Anteil von knapp 35% ausmacht. Der Wairarapa (Martinborough) Sauvignon Blanc ist intensiv und lebendig, betörend duftend und balanciert und habt einen mineralischen, strukturellen Gaumen. Ebenso haben die Weine eine gute Mischung von pflanzlichen und tropischen Aromen.
Sauvignon Blanc von Neuseelands Südinsel
Sauvignon Blanc aus Marlborough: 78% der angebauten Fläche in Marlborough sind mit Sauvignon Blanc bepflanzt. Der Sauvignon Blanc aus Marlborough ist aromatisch, mit lebhaften, reinen Frucht-, Kräuter- und exotischen Tropenaromen zuzüglich einer mineralischen Tiefe ausgestattet. Der Marlborough Sauvignon Blanc ist eine eigene internationale Marke.
Sauvignon Blanc aus Nelson: 479 ha und ca. 50% der Anbaufläche werden von Sauvignon Blanc in Nelson belegt. Ein eleganter, zurückhaltender neuseeländischer Sauvignon Blanc, mit schöner Textur und Mineralität gepaart mit frischen, lebhaften tropischen Frucht- und Kräuteraromen.
Sauvignon Blanc aus Canterbury / Waipara Valley: Der Sauvignon Blanc dieses Anbaugebiets ist aromatisch und mit einer knackig-frischen Säure und einem mineralischen Kern ausgestattet. Die Weine zeigen eine klare, saftige Frucht und eine schöne Textur. Knapp 29% der Anbaufläche wird vom Sauvignon Blanc belegt.
Einflussfaktoren des Kellermeisters auf den Sauvignon Blanc
Der Sauvignon Blanc ist eine kräftige Rebsorte, die grünlich-gelben Beeren in dichten Trauben hervorbringt. Sie reifen Mitte bis Ende der Saison. Der Kellermeister ist bedacht, die Charaktere der Früchte beizubehalten.
Die bekannte Frische
Der Sauvignon Blanc wird oft jung und frisch getrunken. Der Großteil des Sauvignon Blanc im Edelstahltank erstellt, um die frischen Fruchtaromen und die knackige Säure zu erhalten. Nach kurzer Zeit wird er dann in Flaschen abgefüllt und auf den Markt gebracht.
Fass und Wildhefen
Ein Trend in der neuseeländischen Weinbrache ist es, zusätzlich einen anderen Sauvignmon Blanc zu kreieren. So kommen Fässer und Wildhefen zum Einsatz. Durch den Ausbau im Fass erhält der Wein eine zusätzliche aromatische Komplexität. Auch die Entscheidung, welcher Anteil des Weins im Fass ausgebaut wird, beeinflusst entscheidend das Wesen des Sauvignon Blanc.
Der Schweizer Hans Herzog beispielsweise kreiert einen Sauvignon Blanc sur lie, der zu 80% für 12 Monate auf der Feinhefe belassen wird. Bei Ata Rangi werden 20% des Mosts in alten Eichenfässern vergoren und auf der Vollhefe gereift.
Die Neuseeländer ruhen sich also nicht auf ihrem Ruhm aus, sondern experimentieren weiter.
Unser Tipp: Probieren Sie auch mal einen etwas älteren Sauvignon Blanc, der teilweise im Fass gereift ist. Viele Winzer, die wir getroffen haben, trinken ihren Wein auch noch nach einigen Jahren mit Begeisterung.
Tipps zum Sauvignon Blanc Genuss
Trinktemperatur des Sauvignon Blanc
Der Sauvignon Blanc wird wie viele Weißweine oft zu kalt getrunken. Dadurch können sich die Aromen nicht richtig entfalten. Ca. 7-10°C sind hier ideal, also etwas wärmer als ein Riesling. Ist der Wein jedoch zu warm, verliert er seine Frische.
Passendes Essen zum Sauvignon Blanc
Sauvignon Blanc ist relativ unkompliziert. Er passt am besten zu frischem Essen mit einfachen Zutaten. Fischgerichte und Meeresfrüchte sind hier besonders gut. Und je nach Dressing Salate und Gemüse. Zudem passt der Sauvignon Blanc ausgezeichnet zu Spargel.
Ist der Sauvignon Blanc teilweise im Fass ausgebaut, erhöht sich seine Kombinationsmöglichkeit mit Essen sogar noch weiter. Die Säure ist dann etwas weniger spitz.
Natürlich kommt es auch auf persönliche Präferenzen an. Therese Herzog von Hans Herzog Family Estate mit angeschlossenem Feinschmeckerrestaurant trinkt ihren Sauvignon Blanc 'sur lie' zu fast jedem Essen.
Sauvignon Blanc aus Neuseeland im Vergleich mit Frankreich
Eine Studie von Wendy Parr, Dominique Valentin, James Green und Catherine Dacremont hat genau das getan und kam 2004 zu einem überraschenden Ergebnis.
Die Studie wollte Unterschiede zwischen französischen Sauvignon Blanc und Sauvignon Blanc aus Neuseeland bezüglich Unterschiedlichkeiten des Herkunftslandes, Geruch und typische Ausprägungen der Herkunftsregion untersuchen.
Ins Rennen wurden sechs Weine aus Sancerre, Loire und Saint Bris für Frankreich und sechs verschiedene Marlborough Sauvignon Blanc für Neuseeland geschickt. Die Befragten, allesamt Franzosen, beurteilten die Weine aus Marlborough mit einem höheren Level an fruchtigen und grünen Aromen, während die Franzosen mehr Aromen an getrockneten Kräutern und Mineralien aufwiesen.
Es überraschte sehr, dass die Weine aus Neuseeland als typischer identifiziert und den französischen Weinen vorgezogen wurden.
Gönnen Sie sich dieses einzigartige Weinerlebnis!
Kategoriebild: Paul Sutherland Photography