Ata Rangi: eines der besten Weingüter Neuseelands
Ata Rangi gehört zu den absoluten Spitzenweingütern Neuseelands. Ata Rangi ist einer der Pioniere der Region Martinborough. Vor über 40 Jahren begann das renommierte Familienweingut.
Der Ata Rangi Pinot Noir zählt zu den besten Pinot Noir der Welt. Die ersten Reben wurden 1980 gepflanzt. 2010 wurde er ausgezeichnet als Tipuranga Teitei o Aotearoa or “Grand Cru of New Zealand”. Der Crimson Pinot Noir stammt von jüngeren Reben. Er bietet schon jung viel Trinkgenuss. Der teils im Fass ausgebaute Sauvignon Blanc ist ein delikater Speisebegleiter, der reifen kann.
Ata Rangi Crimson Pinot Noir 2022
34,80 CHF - 36,80 CHF*
49,06 CHF pro Liter
Von einem der besten Erzeuger in Martinborough und Neuseeland. Vor 20 Jahren hat Ata Rangi diesen besonderen Pinot Noir "Crimson" genannt, um das Project Crimson zu unterstützen. Die Stiftung setzt sich für die Wiederanpflanzung und Erhaltung der rotblühenden Pohutukawa- und Rata-Bäume ein. Charmant und frisch, geschmeidig und köstlich.
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Ata Rangi Potiki Chardonnay 2022
37,60 CHF - 38,60 CHF*
51,47 CHF pro Liter
Wir haben nicht aufgegeben und können Ihnen nun endlich einen Ata Rangi Chardonnay anbieten. Dieses familiengeführte Weingut im Herzen der Martinborough Terrace produziert seit über 40 Jahren preisgekrönte Weine.
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Ata Rangi Martinborough Pinot Noir 2020
65,10 CHF*
86,80 CHF pro Liter
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Ata Rangi Martinborough Pinot Noir 2021
58,00 CHF - 65,10 CHF*
86,80 CHF pro Liter
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117,00 CHF -10% statt 130,20 CHF *
78,00 CHF pro Liter
Verwöhnen Sie Ihren Gaumen mit Qualität. Zwei Jahrgänge des “Grand Cru of New Zealand” Ata Rangi Martinborough Pinot Noir. "Widely regarded as one of New Zealand’s best wineries, Ata Rangi’s stylish, complex Pinot Noirs have a solid track record for ageing beautifully." - Emma Jenkins MW, Decanter
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Über Ata Rangi
Ata Rangis Anfänge: von der Schafsweide zum Spitzenwein
Das Weingut Ata Rangi (Morgendämmerung oder Neuanfang) liegt am südlichen Ende der Nordinsel im Weindorf Martinborough, einer der beiden Pinot Noir Hochburgen Neuseelands.
Der sehr sympathische und bescheidene Gründer Clive Paton ist einer der Weinpioniere in Martinborough. Er erkannte als einer der Ersten das Potenzial der Region. Seine Motivation, mit dem Weinbau anzufangen, war typisch für einen Neuseeländer: Er konnte sich guten Rotwein nicht leisten, also machte er ihn selbst. Auf einer ehemaligen Schafweide baute er ihn deshalb selbst an.
Clives Schwester Alison teilte seine Vision und kaufte ein Grundstück nebenan. Eine sehr gute Entscheidung, da in Martinborough ein ähnliches Mikroklima wie im französischen Burgund herrscht.
Nach den ersten harten Jahren hatte es Clive 1986 geschafft, die erste Goldmedaille für einen Pinot Noir aus Martinborough zu gewinnen. Im selben Jahr traf er auch seine Frau Phyllis, die in das Unternehmen einstieg. Heute wird Ata Rangi wird von diesem Familien-Trio geführt.
Ata Rangi Weinberge
Ata Rangi präsentiert neben dem Flaggschiff auch außergewöhnliche Einzellagen-Weine: den Kotinga, den McCrone und den Masters. Diese limitierten Weine sind das Ergebnis eines spannenden Schrittes zur Erkundung des einzigartigen Terroirs von Martinborough. In dieser kleinen, aber feinen Weinregion mit nur wenigen Erzeugern gibt es selten die Gelegenheit, die Nuancen der einzelnen Lagen so klar herauszustellen.
Neben dem ursprünglichen Home Block-Weinberg - der inzwischen 44 Jahre alt und mit dem lokalen Abel-Klon bepflanzt ist - besitzt das Unternehmen sieben weitere Weinberge in der Nähe, bewirtschaftet zwei weitere im Rahmen langfristiger Pachtverträge und bezieht Früchte vom Weinberg der Winzerin Helen Masters und dem Dara-Weinberg, der Kim und Gordana Dara gehört.
Weinberg Kotinga
Gegründet im Jahr 2000; 4 ha, davon 3,2 ha auf frei drainierenden Schwemmkiesböden ohne Toneinfluss. Bepflanzt mit drei Dijon-Klonen. Ata Rangi übernahm den Weinberg im Jahr 2015 und kaufte ihn 2017. Der erste Einzellagen-Wein war der 2020er.
Weinberg Masters
Der im Jahr 2001 angelegte Weinberg liefert seit 2007 Früchte für Ata Rangi. Im Jahr 2015 wurde er von der Winzerin Helen Masters und ihrem Mann Ben gekauft und umbenannt. Er liegt 4 km südlich des Townships und besteht aus 2,5 ha Schotter mit gut gemischtem Lehm. Die Früchte reifen etwa ein bis zwei Wochen später als in anderen Lagen von Ata Rangi. Bepflanzt mit Pinot Noir (Abel-, Pommard- und Dijon-Klone) und Chardonnay (Mendoza und 15).
Weinberg McCrone
Gepflanzt im Jahr 2001 mit einer Mischung aus den Klonen Abel, Dijon und Clone 5 Pinot Noir. Der Boden besteht aus einer Mischung aus Kies und Lehm von den Hügeln auf beiden Seiten des Weinbergs. Gekauft im Jahr 2012. Der erste Einzellagenwein war der 2006er; wegen des Frostes wird es keinen 2021er geben.
Die Lage von Martinborough in einem weiten, nach Süd-Südwest offenen Tal bedeutet, dass die von der Cookstraße heranziehenden Südwinde die Erträge und den Krankheitsdruck auf natürliche Weise verringern und die Traubenschalen verdicken. Die daraus resultierenden Phenole verleihen den Pinots einen strukturierten, würzigen, rauchigen und erdigen Ausdruck, der im neuseeländischen Stilspektrum einzigartig ist. Die besten Weine haben eine viel Alterungspotenzial und Präsenz.
Ata Rangis Weinmacherin
Helen Master ist die Weinmacherin von Ata Rangi.
Seit 2003 ist sie die treibende Kraft hinter den ausgezeichneten Weinen. 2019 wurde sie von Gourmet Traveller Wine zur neuseeländischen Kellermeisterin des Jahres ernannt.
Helen Masters ist Ata Rangis Gesicht nach aussen.
Kritiker sind sich einig: eines der besten Weingüter Neuseelands
Die Weinkritiker sind sich einig: Ata Rangi zählt sowohl zu den besten Weingütern Neuseelands als auch weltweit. Besonders der Pinot Noir wird hervorgehoben.
Lisa Perrotti-Brown von Robert Parkers Wine Advocate urteilt: „... ihr Pinot Noir war schon immer ausgezeichnet. Doch in einer Welt, in der die Messlatte für Pinot Noir immer höher wird, ist Ata Rangi besser denn je.“
In der Pinot Noir Klassifizierung von Tyson Stelzer und Matthew Jukes erhält Ata Rangi als eines der wenigen Topweingüter seit 6 Jahren die Höchstnote. Für den australischen Kritiker Nick Stock (Bewertungen für James Suckling), ist der Ata Rangi Pinot Noir einer der besten der Welt.
Doch auch die anderen Weine Ata Rangis sind ein Genuss. Auch hier leistet die Winzerin Helen Masters eine elegante Toparbeit.
Ausgezeichneter Wein und Umweltschutz
Clive widmet sich dem Umweltschutz mit wahrer Leidenschaft. Er setzt sich aktiv ein. Das Projekt Crimson schützt einheimische Bäume (Pohutukawa und Rata). Er spendet dafür einen Teil des Verkaufs seines Crimson Pinot Noir. Zudem ist Ata Rangi als eins der wenigen Weingüter weltweit ISO 14001 zertifiziert. Für sein Engagement wurde Clive 2015 von der neuseeländischen Regierung ausgezeichnet.
Lage von Ata Rangi
Entdecken Sie auch die Weine von Dry River, einem weiteren Spitzenweingut aus Martinborough.