Greywacke
Greywacke Sauvignon Blanc 2023
21,20 CHF - 23,20 CHF*
30,93 CHF pro Liter
Hergestellt von Kevin Judd, dem Winzer, der einst den legendären Cloudy Bay Sauvignon Blanc mitgestaltete – einem der Weine, die Marlborough weltberühmt machten. Ein saftiger, tropisch-fruchtiger Stil mit der klassischen Marlborough-Frische.
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Über das Weingut Greywacke Vineyards
Kevin Judd - der Winzer hinter Greywacke
Die Greywacke Weine sind die Leidenschaft eines der erfolgreichsten Winzer Neuseelands - Kevin Judd.
Er war der erste Winzer von Cloudy Bay. Zusammen mit seinen beiden Kollegen und Freunden Ivan Sutherland und James Healy von Dog Point hat er Cloudy Bay zu einer der bekanntesten Marken weltweit gemacht.
Nach 25 Jahren verliess Kevin Cloudy Bay. Inzwischen macht er in Marlborough seine eigenen Weine unter dem Namen Greywacke. Die Greywacke Weine werden zu 95% exportiert.
In Neuseeland ist Kevin zudem ein sehr bekannter Fotograf.
Der Name Greywacke
Der erste Weinberg von Kevin und Kimberley Judd hatte einen hohen Anteil an runden Flusskieseln aus Grauwacke (= Greywacke) im Boden. Nach diesem Gestein wurden später die Weine genannt.
Grauwacke kommt in Neuseeland sehr häufig vor: in den Bergen, in den Flüssen und Stränden.
Greywacke Traubengut
Neben Trauben vom eigenen Weinberg kauft Kevin Judd zusätzlich Trauben von Dog Points Weinbergen und weiteren alten Weinbergen in den Subregionen Southern Valleys, Wairau Plains und Awatere Valley.
Die Greywacke Weine
Die Hauptweine sind der Greywacke Pinot Noir und Sauvignon Blanc in zwei Stilrichtungen:
- Greywacke Marlborough Sauvignon Blanc: Knackig, leicht und fruchtig.
- Greywacke Wild Sauvignon Blanc: eine spezielle Selektion mit Barriqueausbau.
Zusätzlich produziert Greywacke Pinot Noir, Chardonnay, Pinot Gris und Riesling.
Kritiker Bob Campbell MW:
"Six recently-released Greywacke wines impressed for their high quality across the board. They are sophisticated wines, the product of sensitive winemaking by owner/winemaker Kevin Judd who knows a thing or two about wine quality after many years with Cloudy Bay. All the wines had impressive textures. Most of the wines appeared to show plenty of yeast lees contact, which has built palate weight and contributed toward complexity. They represent a very stylish lineup."